Адрес: Москва, Щелковское ш., 3, стр. 1
Телефон: +7 (985) 166-89-49
Часы работы: пн-чт 12:00-00:00;
пт,сб круглосуточно;
вс 12:00-00:00
Вы наверное не один раз советовали своим друзьям новое кафе?
Подробнее...В этой статье пойдет речь о том, как составить правильное меню дя заведения общественного питания, а именно кафе.
Подробнее...На сегодняшний день, прибыльно начинать бизнес в сфере общественного питания.
Подробнее...В данной статье пойдет речь об открытии прибыльного кафе.
Подробнее...Одним из важных элементов открытия кафе является правильное составление меню.
Подробнее...Кафе с франц. переводится, как кофе.
Подробнее...Когда, Вы решаете открывать место общественного питания, то обратите внимание на такие детали.
Подробнее...Философское кафе – что же это такое?
Подробнее...Цветовые гаммы для интерьера кафе
Подробнее...Тайм-клуб или антикафе – это слова синонимы, которые характеризируют общественное заведение с определенной социальной политикой.
Подробнее...Тоскана и тосканский регион Италии
Тоскана и тосканский регион Италии - очередной пункт нашего путешествия по Италии, к сожалению, ограничение по времени не позволило в полной мере познакомиться с данным регионом, но и то, что мы увидели было достаточно, чтобы оценить его богатую историю, культуру и достопримечательности.
Апеннинские горы разделяют регионы Эмилья-Романья и Тоскана.
Тосканский регион очень красочный, находятся многочисленные поля, виноградники, цветущие деревья. В регионе занимаются сельским хозяйством, туризмом и есть индустриальная зона, в нем есть все. В Регион Тоскана входит 10провинций, такие города искусств, как Флоренция, Сиена, Пиза, Лука и др. Все города Тосканы не большие, расположены близко друг от друга, самым крупный из них – Флоренция, около 900тыс жителей. Тосканский регион является самым протяженным в Италии, он вытянут с севера на восток.
Тоскана и тосканский регион Италии
Тоскана очень красива и своеобразна. Тоскана и Умбрия это родина древних этрусков по другому названию тиррены. Они были превосходными моряками, в те далекие времена умели строить корабли, море, в котором они держали корабли стали называть Тирренским морем и до сих пор сохранилось это название моря. Этруски были хорошо подготовленными воинами. Именно они начали воевать с греками.
От этрусков нашему поколению не осталось практически ничего, потому что древние римляне истребили буквально все, остались древние вазы и кладбище – некрополь. Первым историком, можно даже сказать археологом считается император Клавдий. Это был добрый спокойный человек, ученый, который не хотел быть императором, хотел быть историком. Он оставил 17 трактатов, которые рассказывают об истории этрусков. До сих пор ученые не могут расшифровать алфавит этрусков. Расшифровано 110-120 букв, остальное остается тайной.
Тосканский регион может похвастаться своей многовековой историей, так как города Тосканы принадлежали различным странам – Пиза, например входила в состав Древнеримской империи, Флоренция в состав Тосканского королевства, Сиена в состав Сиенского королевства. Поэтому все города не похожи друг на друга, абсолютно разная архитектура, разные традиции, разная кухня.
Внутри регионов Тосканы существует некоторая вражда, ведь флорентинцы думают, что они лучшие, тоже думают и сиенцы и пизанцы. Житель Сиены будет враждебно настроен к жителю Флоренции, житель Пизы – жителю Сиены, потому что исторически эти города принадлежали к различным станам и участвовали в военных действиях друг против друга, это заложено с рождения. И если когда-нибудь вы жителю Флоренции скажете: «Я завтра еду на экскурсию в Сиену». Вам обязательно в полушутливом тоне ответят «Ну ладно, передавайте привет нашим врагам». И Вы знаете, что в каждой шутке есть доля правды. Каждый из городов Тосканы красив и незабываем, стоит их посещать и посещать.
Тосканский диалект послужил основой литературного итальянского языка. Основателем итальянского литературного языка является Данте Алигьери.
Данте-Алигьери
Он был приверженцем белых гвельфов. Существовали две партии гвельфы – приверженцы папы Римского и гибеллины – приверженцы императора. Флоренция была на стороне папы Римского, на стороне гвельфов. Гвельфы различались на черных и белых. Первоначально Данте принадлежал к черным гвельфам и желал, как и все черные, чтобы Флоренцией правил папа Римский, а затем он перешел в лагерь белых гвельфов, которые желали, чтобы Флоренция входила в состав папского государства, но чтобы она оставалась автономной и, чтобы правили в ней люди самостоятельно. Противостояние между черными и белыми гвельфами довела до того, что Данте покинул Флоренцию, поселился в Ровене, там он и умер и мощи его находятся до сих пор там. Флорентинцы до сих пор требуют прах Данте Алигьери вернуть, но ровенцы им отвечают отказом - «Он Вам не нужен был живым, так зачем он вам мертвый?».
Данте был близким другом Джотто – первым представителем флорентийской художественной школы эпохи Возрождения, когда заканчивается византийский стиль (плоское лицо, длинные руки, ноги, изображение человеческого тела абсолютно отсутствует). Он начинает изображать все в реальности, лицо уже похоже на человеческое, приверженец религиозной живописи он все писал на религиозные темы. Много путешествую по всей Италии его работы можно встретить везде. Фрески Джотто уникальны, никому из своих учеников он не оставил секрет своих красок, как он их разводил, поэтому до сих пор краски сохраняют свой яркий цвет и работы Джотто сразу видны, отличаются от тусклых по краскам работ его учеников. Джотто от природы был человеком страшным, а создавал такую красоту. Данте наблюдал за работой Джотто и у него в голове пронеслась такая мысль – как может такой страшный от природы человек создавать такие красивые вещи, такие художественные шедевры и сделать шестерых таких же страшных детей.
Гриб трюфель
30% региона занимают горы Апеннины, поэтому здесь есть отличные горнолыжные курорты, которые обслуживают отдыхающих как в летнее так и в зимнее время. В последнее время в Тоскане популярен агритуризм – это небольшие отели, которые находятся в основном за чертой города в небольших поселках сельской местности, где можно отдохнуть от городской суеты, подышать чистейшим воздухом. В Тоскане есть побережье, оно омывается двумя морями – Лигурийским и Тирренским, поэтому есть курортная зона. В регионе имеются термальные источники, поэтому регион занимается лечением и оздоровлением, например известный город Монтекатини-Терме славится своими медицинскими центрами.
Трюфельная паста
В Тоскане очень много лесов. В лесах растет Трюфель – редкий гриб, черный и белый, очень дорогостоящий из него готовят трюфельную пасту и различные приправы, в чистом виде его подают крайне редко, только в очень дорогих ресторанах. Трюфельную пасту нам удалось попробовать на дегустации.
В Тоскане огромные виноградники, в апреле только начинают распускать свои листочки, сезон сбора винограда в сентябре. Знамениты Тосканские вина – в основном красные сухие вина: Кьянти, Брунелло, Монтепульчиано. Названия вина получили от тех городов, возле которых выращивают виноград, сорт винограда называется этим же именем. Единственным тосканским белым вином является Верначче («Верначча ди Сан Джиминьано») – названного так по сорту белого винограда Верначча, для этого вина характерна хорошая кислотность и цитрусовый аромат. Это вино производят в окрестностях города Сан-Джиминьяно.
Черный петух
В вина не добавляют сахара, красителей, они получаются натуральными, сухими.
Все тосканские вина, особенно флорентийские отличаются по качеству тем, что на бутылке нарисован черный петух ("gallo nero"). Существует легенда, которая гласит о следующем – ночью во Флоренции происходит пожар, местные жители все спали и только черный петух своим криком разбудил всех и пожар успели потушить. После этого события жители долго думали, как увековечить этого петуха навсегда и назвали флорентийское вино"gallo nero"– черный петух.
Практически каждая семья в Тоскане имеет свой загородный участок, выращивает виноград и делает домашнее вино («Vino di casa»), которое не уступает по качеству марочному.
В Тоскане в оливковых рощах выращивают оливки и производят оливковое масло («Olio di oliva»).
Оливковые рощи
Оливы
Оливковое масло очень полезно для здоровья человека, особенно тем, кто страдает болезнями связанными с циркуляцией крови, закупоркой вен. Его употребляют в пищу в сыром виде: им заправляют
Оливковое масло салаты, поливают мясо и блюда, на нем не жарят. Оливковое масло готовят из зеленых олив, поэтому оно зеленоватого цвета, также растут и черные оливы, из них приготовляют различные закуски.
Оливковое масло широко используется в косметике. В древности красавицы смазывали им кожу, особенно оно полезно для сухой кожи и даже для сухих волос. Сегодня оливковое масло используется для получение равномерного золотистого загара с красивым оттенком, тело перед выходом на пляж смазывают оливковым маслом.
Качественное вино и оливковое масло на этикетках помечают тремя буквами – DOP - «Denominazione di Origine Protetta» – защищенные территории, т. е. там где росли оливы и виноград территория находится под защитой. DOC – «Denominazione di Origine Controllata» – контролируемые территории.
Пистоя (Pistoia) – маленький городок в Тоскане, это город цветов, здесь находится самое большое количество питомников Италии, где выращивают декоративные растения. Со всего мира здесь для украшения парков, вилл, садов, королевских дворцов заказывают разнообразные растения. Простираются они на 20км. Продаются растения на территории Италии и много уходит на экспорт.
Так же питомниками занимается город Прато, находящийся рядом.
Питомники растений
Самым известным блюдом Флоренции является флорентино («bistecca fiorentina») – флорентийский бифштекс (флорентийский стейк). Очень высокий, громадное толстое мясо, минимальный вес этого бифштекса 700гр, которое жарят на гриле с двух сторон с кровью. Готовят мясо особо, вымачивают специальным образом в вине долины Кьянти, поэтому кровь принимает другую структуру и становится не вредной для организма человека. Мясо очень нежное, мягкое и вкусное и несмотря на свой большой размер, порцию стейка можно осилить одному. Флорентийский стейк нужно кушать именно так, как Вам предлагают, флорентинцы считают, что если мясо прожарить хорошо, то Вы только испортите блюдо. И если туристы просят поджарить хорошо, то повар ресторана приносит зажаренное блюдо с кровоточащим сердцем, после сильной зажарки мясо становится уже не таким вкусным и итальянцы считают, что вы попросили испортить блюдо. И если вы не хотите стейк с кровью, не обижайте хозяина ресторана, лучше закажите другой тип мяса.
Флорентийский бифштекс
Для производства такого нежного мяса в Тоскане выращивают специальный скот – буйволиц, которых пасут на пастбищах.
Еще одно мясное блюдо Тосканского региона – это мясо Тольятто («tagliare» от слова резать). Этот бифштекс минимальный вес 300гр. и заказать его можно различной степени прожарки – минимальной, средней и хорошо прожаренной. Часто его готовят их мяса дикого кабана.
В Тоскане прекрасные супы - ZUPPA TOSCANA. Их очень много видов, если суп вам понравился вы можете вызвать повара и попросить рецепт, он обязательно выйдет довольный и гордый и даст вам его, предложив даже добавки. Суп становится вкусней, когда его готовят в больших объемах, дома получится не очень, мы обычно готовим на 3-4 порции. Супы готовят с фасолью, с бараньим горохом (чечевица), линтики (чечи), он густой и насыщенный.
Самый главный во Флоренции «суппа ди Фарро» – суп с рожью и черной капустой «каволо неро». Очень легкий, готовится интересным способом.